Заказать звонок

Имя:

Телефон:

г. Москва, ул. Перовская, 65
пн-пт: 10.00-18.00 сб-вс: входной
мы в соц. сетях:
Калькулятор предварительного расчёта,
воспользуйтесь им, и вы узнаете цену
по Вашей услуге!
Раздел: Статьи

Химическая гравировка на металле

Метод химической гравировки называют еще травлением, химическим фрезерованием фототравлением. Гравировку травлением можно применить для выполнения надписей на металле, в частности на металлических табличках, нанести на металлическую поверхность объемный рисунок. Надписи и рисунки, нанесенные таким методом, могут быть выпуклые и вогнутые, а металл под них - самым разнообразным: медь, латунь, бронза, цинк, алюминий, дюралюминий, нержавейка.

Анастасия Квитко и ее биография с фото вот по ссылке.

Химическая гравировка применяется для уменьшения толщины стенок деталей, для уменьшения диаметра металлических стержней, увеличения диаметра отверстий в промышленных целях. Таким методом очищается поверхность от коррозийного слоя, загрязнений.

Химическая гравировка алюминия

Для изготовления надписей, рисунков, выпуклого изображения на поверхность алюминиевой панели, используя метод химического фрезерования или фототравления не является сложной процедура, если при этом точно соблюдается соответствующая технология. Нарушение технологии приводит к неудовлетворительному результату.

Поверхность алюминия полируют непосредственно перед травлением, затем промывают водой и после промывки сушат. На подготовленную поверхность алюминия наносятся надписи или рисунки любым спиртовым лаком, затем панель травят в щелочном растворе. На металле, защищенном лаком, надписи получаются выпуклыми.

Сплавы алюминия, как и сам металл травят 10-15% ра-ром едкого натра. Такая химическая протравка металла происходит медленно. Металл, толщина которого 1 мм.

Может раствориться за 20 мин. при нагревании ра-ра до 60-80 градусов по Цельсию. После травления алюминия начинается тщательная промывка водой и полировка поверхности.

Химическая гравировка латуни

Для изготовления надписи, рисунка, выпуклого изображения, на панели из латуни применяется технология химической гравировки, которая отличается от технологии травления алюминия. Латунная панель полируется, промывается водой, сушится.

Затем она разогревается до t 60-70°C, покрывается слоем парафина. Он расплавляется и ровно растекается по поверхности.

На панель, покрытую парафином, переводят надпись или рисунок через копировальную бумагу. Острием иглы удаляют слой парафина с рисунка или надписи. По краям парафина делают бортик 8-10 мм. высотой.

Затем наливают на панель 50%-й ра-р азотной к-ты. Так металл растворяется и травится в очищенных местах, образуя рисунок. Травить латунь с использованием азотной к-ты можно только при наличии вытяжки, либо на открытом воздухе.

Адрес: г. Москва, ул. Перовская, 65
Тел.: +7(495) 303-00-38
+7(495) 518-59-89 моб.Дмитрий
+7(926) 211-20-15 моб.Алексей
Пн - Пт - с 10.00 до 18.00
Сб - Вс - выходной